Определение Потребности в Товарах Для Реализации в Течение Рабочего Дня в Магазине Перекресток

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее выработать оптимальный объем запасов, минимизирующий риски и потери. Соответствующий ему срок будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ

Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление товарными запасами предполагает систематический их контроль и проверку. Для того чтобы эффективно управлять товарными запасами, необходимо иметь возможность в любой момент знать их величину.


Перекресток - акции, товары, адреса магазинов: 🍩 🍩 🍩 🍩 🔥 режим работы, смотрите на нашем сайте https://moj-perekrestok.ru

Основным этапом работы по формированию товарного ассортимента, необходимого для обеспечения бесперебойной торговли в розничной сети, является экономическое обоснование потребности торговых организаций в товарах на планируемый год.

О о — прогнозируемый полный объем продажи населению товаров в планируемом году (объем спроса), шт.;

Днач — ожидаемые запасы в оптовом и розничном звене на начало планируемого года, шт.;

С — количество товаров, необходимое для обеспечения бесперебойной торговли ими и нормализации запасов в оптовом и розничном звеньях в планируемом году, т. е. норматив товарных запасов на конец планируемого года, шт.

Результаты расчетов потребности в товарах предоставляются экспертной комиссии, которая на основе их анализа и дополнительной информации определяет окончательный объем потребности в товарных ресурсах в целом и по товарным позициям.

Таким образом, задача определения потребности в товарах сводится к исчислению трех прогнозных величин:

Расчет прогнозируемого полного объема реализации товаров населению в планируемом году (объема спроса) (О ^ ) осуществляется следующим образом. Вначале нужно определить ожидаемый объем реализации товаров в текущем году ( шт.):

С нормативом товарных запасов, обеспечивающим бесперебойную торговлю розничных предприятий, связан другой важный показатель — оборачиваемость товарных запасов (отношение товарооборота за период к средним товарным запасам за период). Все, что лежит на складе или движется по направлению к нему, — это оборотный актив магазина. Но это также и замороженные средства. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, компания несет издержки, но продаются товары слишком медленно: оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя в магазин, рискует не получить нужный товар.

Норма оборачиваемости — это количество дней, за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной. Оборачиваемость товарных запасов в днях рассчитывается как отношение средних товарных запасов за период к товарообороту за период, умноженное на количество дней в периоде.

В каждой отрасли, в каждом регионе, для каждого поставщика, для каждой категории товаров будут свои нормы. Например, в магазине по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине средняя оборачиваемость товарных запасов составляет 90 дней. Для такого же магазина Москве это значение кажется неприемлемым.

Но дело в том, что доставка товаров на Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Зато торговая наценка на Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150 %, что для Москвы кажется несбыточной мечтой.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе установлена на основе АВС-анализа: для товаров А — 10 дней, для товаров В — 20 дней, для товаров С — 30 дней. В этой розничной сети товарный запас рассчитывают на основе месячной оборачиваемости.

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги. Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая (скажем, средние товарные запасы распродаются за 1-2 дня), это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или при увеличении спроса на товар магазин рискует остаться без товара. А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянной прибылью, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент.

Кроме того, ежедневные поставки — это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара — каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще, тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее выработать оптимальный объем запасов, минимизирующий риски и потери. Соответствующий ему срок будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: то, что является нормой для одного товара, не будет нормой для другого. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров одной категории и сравнимых между собой. Наиболее интересны товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут также находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии, что у них хорошая оборачиваемость, т. е. компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Примерные временные нормы технического оснащения типовых продовольственных магазинов . Приказ Министерства торговли от 11 мая 1998 г. №66 « Об утверждении Временных норм технического оснащения типовых продовольственных магазинов ». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=513880 , свободный. – Загл. с экрана.

4. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. booksgid.com / , — свободный. – Загл.с экрана.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Пример определения потребности в весах при фасовке товаров и фактической потребности весов

1) Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.

2) Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.

Документ Microsoft Office Word.docx

1.Ознакомление с содержанием коммерческой деятельности торговой организации, ее основными элементами и специализацией.

2. Ознакомление с ассортиментной политикой торговой организации, с порядком формирования и регулирования ассортимента в торговом предприятии.

4. Ознакомление с поставщиками торговой организации, видами договоров и особенностями их заключения, а также с видами сопроводительных документов.

5. Контроль условий и сроков транспортирования и хранения товаров, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке в торговой организации.

1.Ознакомление с содержанием коммерческой деятельности торговой организации, ее основными элементами и специализацией.

Я проходила практику в магазине «Маркет» по ул. Богомягкова 24.Магазин универсальный, т.к. реализует разные виды товаров. Режим работы магазина с 9:00 до 23:00 без перерыва и выходных. Магазин находится в центре города, на перекрестке двух больших дорог, у входа в магазин имеется большая парковка для машин покупателей, а также маршрутная остановка, что является удобным для покупателей. Формой обслуживания является самообслуживание, по типу здания магазин встроенный, потому что занимает полностью первый этаж жилого дома. Этот магазин является обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

Общество с ограниченной ответственностью- это учрежденное одним или несколькими юридическими или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

В обществе с ограниченной ответственностью управляющим является директор, а ему починяются все остальные сотрудники.

Вывод: «Маркет» довольно большой магазин с широким ассортиментом товаров. Магазин является обществом с ограниченной ответственностью и имеет последовательную организационную структуру.

Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

©Купоно-Мания.ру